ВАТАНЫМ
Об обществе
Правление
История
Программы
ТАТАРСКИЙ МИР
О газете
Структура
Архив
Редсовет
ВОСТОЧНЫЙ СВЕТ
О журнале
Структура
Архив
Редсовет
АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
ПАРТНЕРЫ
АВТОРЫ
ПОДПИСКА

ОЦИФРОВКА ДРЕВНИХ КНИГ

Богдалова Л.

11 декабря 2008 года в конференц-зале Нижегородского государственного лингвистического университета им. Н.А. Добролюбова (НГЛУ) состоялось открытие выставки «Сохрани. Приумножь. Передай» под эгидой МОО ВПП ЮНЕСКО «Информация для всех», при поддержке комитета культуры Нижегородской области, комитета по делам архивов Нижегородской области, Нижегородской государственной областной универсальной научной библиотеки им. В.И. Ленина, Института рукописной и старопечатной книги.

В открытии выставки приняли участие:

Ответственный секретарь правления МОО ВПП ЮНЕСКО «Информация для всех» Комарова И.И.; начальник управления информатизации Нижегородской области Богдалова М.К.; директор Института рукописной и старопечатной книги Белякова М.М.

Цель выставки – мотивация молодёжи России к изучению истории страны путём привлечения её к сбору, сохранению и созданию регионального контента по культуре и образованию, формирование на этой основе информационной культуры личности.

Выставка ставит перед собой задачу организации волонтёрского движения школьников и студентов с целью оказания помощи архивам, библиотекам и музеям в области создания электронных ресурсов по культуре эгидой проекта «Красной книги культуры России».

Задачи программы «Красная книга культуры России»:

  • Создание Портала «Красная книга культуры России», основанного на объединении уже существующих региональных сетей (Красная книга культуры Смоленщины) и образования новых.
  • Формирование под эгидой «Красной книги культуры России» волонтёрского движения школьников и студентов, с целью оказания помощи организациям, осуществляющим деятельность по сохранению культурного наследия (архивам, библиотекам и музеям) в области создания электронных ресурсов по культуре; стимулирование использования собранных мультимедиа ресурсов по культуре в образовательном процессе в школах и вузах.

Цель выставки заключается в разработке единого цифрового ресурса «Красная книга культуры России» на основе приведённых к единому стандарту региональных ресурсов и внедрения современных технологий воспитания и образования. Материалы выставки будут размещены на правительственном портале «Электронный гражданин Нижегородской области».

Студенты НГЛУ образовали волонтёрскую группу, которая вместе с Институтом рукописной и старопечатной книги приступила к оцифровке коллекций Института по методикам, разработанным программой «Красная книга культуры Смоленщины» (Макаренкова И.Н.). Первой книгой, оцифрованной студентами, стал Апокалипсис из коллекции Мокроусова Африканта Ивановича. На выставке были представлены диски с оцифрованной книгой, а также материалы по истории коллекции А.И. Мокроусова.

Мокроусов Африкант Иванович (1903-1998) принадлежал к старообрядческой Федосеевской общине. Он жил в Володарском районе Нижегородской области (прежней Мысовской волости Нижегородской губернии, расположенной по реке Сейме).


Из рассказа Африканта Ивановича об истории местной общины

Первые староверы, уйдя от гонений, основали на речке Сейме деревню Селищи. Позднее около неё появились деревни Передельново, Локтево, отсюда же заселялись Мысы и Красная Горка. До прокладки железной дороги в 1860-х годах эти места были глухими, малозаселёнными – до центра уезда, города Балахны, было 50 километров лесов. Старообрядческие моленные были практически в каждой деревне. В Передельнове были две моленные: одна принадлежала семейству Капитановых («Капитановская»), другая – общественная. Основал моленную прапрадед Африканта Ивановича – Андрей Иванович Капитанов. Род Капитановых владел водяной мельницей на Юганце. Капитановы покупали земли в лугах, корчевали их и выращивали капусту. Знаменитые были капустники! Зимой занимались рыбной ловлей, держали артель. Та же артель летом работала на капусте. В «Капитановской» моленной молилось всё Передельново.


Рассказ о «капитановской» моленной

Моленная размещалась в отдельной громадной избе, стоящей на мысу, выдающемся в речку Юганец. Ныне эта изба перевезена в другое место, там сейчас общежитие на 12 квартир. Помещение, где молились, было 20 сажен ширины. Иконостас был громадный, имелся деисусный чин в 24 иконы. Великим Постом на исповеди в моленной бывало по 350 человек – велась специальная книга учёта, которую наставница сожгла в 1937 году.

На моление приходили в больших красивых кашемировых шалях, в кашемировых же подрясниках (сарафанах), надевали белые рукава с кружевами. В будни платки были чёрные, без рисунка, в праздники – с каёмкой и серединкой.

При моленных велось обучение детей славянской грамоте, молитвенному пению, службе. Головщицы обязательно были учительницами. За это родители детей платили дровами, сеном, скотиной – за службу в моленной головщицы ничего не получали. В «Капитановской» моленной была специальная комната, в ней стоял большой стол, стулья. Здесь сидели дети, во главе стола располагалась головщица. Детей иногда собиралось больше десяти, но чаще обучение происходило в индивидуальном порядке.

Раньше при моленных существовали хорошие библиотеки как печатных, так и рукописных книг. Для верующего федосеевца приобретение новых икон и книг было важным событием. Иконы, книги, прочие священные предметы нельзя





Оглавление

COPYRIGHT © 2005-2014 | сопровождение сайта www.astramarketing.ru
Рейтинг@Mail.ru