ВАТАНЫМ
Об обществе
Правление
История
Программы
ТАТАРСКИЙ МИР
О газете
Структура
Архив
Редсовет
ВОСТОЧНЫЙ СВЕТ
О журнале
Структура
Архив
Редсовет
АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
ПАРТНЕРЫ
АВТОРЫ
ПОДПИСКА

ПРЕОБРАЖЕНИЕ ДРУСКИНИНКАЯ: ЗАПИСКИ ВИЦЕ-МЭРА

Мишкинене К.


В основе любого города лежит упорный труд людей, его населяющих и им управляющих. С развалом Советского Союза, когда тысячи и тысячи людей из Сибири, с Урала и из других регионов утратили возможность лечиться и отдыхать в санаториях Прибалтики, такие курортные города, как Друскининкай, оказались на грани выживания. О том, как удалось сохранить и преобразить город, вице-мэр Друскининкая Кристина Мишкинене рассказала лидерам молодёжных организаций России.


Позвольте от имени мэрии приветствовать вас на земле нашего города. Надеюсь, что работа ваша здесь была успешной и вы приобрели в Школе много полезных, необходимых вам в жизни знаний. Добро пожаловать.

Я думаю, что ваши родители хорошо помнят Друскининкай. Особенно из России. Потому что, сколько мне ни приходится бывать в Москве и Петербурге, очень приятно, что многие в вашей стране очень хорошо знают наш город. Я очень хочу, чтобы все социально-политические и экономические проблемы в вашей стране решались, и как можно скорее.

Я надеюсь, что к нам вернутся и люди постарше, и молодые люди также полюбят наш курорт. Организаторы Школы обратились ко мне с просьбой поделиться опытом развития нашего курорта. Я думаю, что, может быть, для вас – молодых лидеров – какие-то знания будут полезны. С вашего разрешения, я постараюсь рассказать о том, что происходит в Друскининкае и почему сегодня так много говорят о нашем городе как в Литве, так и в других странах.

Мы – маленькое самоуправление. У нас всего-навсего где-то около 27 тысяч жителей. В первую очередь мы – курорт. Курорт, который известен во многих странах. История курорта насчитывает 210 лет. Темпы развития курорта очень возросли, особенно за последние три года. Брюссельское телевидение спрашивало на прошлой неделе у меня, почему такие большие темпы развития? Я постараюсь ответить на этот вопрос вам.

Мой опыт работы в местной власти – двадцать лет. Я прошла с нижней ступеньки городского самоуправления до должности вице-мэра. В этой должности работаю пятый год.

Когда в 2000 году я вошла в команду нынешнего мэра, ситуация в городе была критической. Многие пытались зачеркнуть курорт. Подходили к нему так: города уже нет, он умирает. Тогда первое, что мы сделали, – и то, что вы знаете, – мы проанализировали ситуацию. После этого мы придумали слоган. Этот слоган определялся нашим географическим положением: в нескольких километрах от нас Беларусь и Польша. И тогда мы сказали: «Литва начинается с Друскининкая». Действительно, если едешь из некоторых стран, Литва начинается с Друскининкая.

Тогда это были всего лишь слова. Сейчас, по прошествии нескольких лет, этот лозунг не потерял своей актуальности, но уже не с географической точки зрения, а потому, что курорты – визитная карточка страны. И очень важно, чтобы они были красивы.

Как я вам говорила, история нашего города насчитывает 210 лет. Мы принадлежали России, Польше, Советскому Союзу. Особенно сейчас, когда темпы развития очень высокие, мы тщательно изучаем историю. И мой совет вам, как лидерам, – изучать историю.

Не надо ничего заново изобретать. Очень чётко прослеживается путь развития нашего города за всё время его существования как курорта. Традиционного курорта.

Обратите внимание на фотографии, которые я принесла – деревянные, уютные виллы XIX века ещё сохранились на улицах города. Многих зданий уже не осталось.

В других странах в постсоветское время многие санатории были приватизированы и используются сейчас в других целях. В нашем городе все девять санаториев действуют.

Недавно приезжали журналисты из Латвии. Ситуация в Юрмале – совсем другая. Может быть это – уникально, что мы сумели сохранить все здания и санатории, новые красивые гостиницы в последнее время интенсивно строятся в нашем городе. Курорт на четыре тысячи мест, плюс частные гостиницы, пансионаты.

Теперь то, что важно для руководителей. Когда мы начали работать после советского периода, мы оказались в ситуации, когда курорт не заполнялся. До этого на курорт направлялись по профсоюзной линии, и проблем не было. Пришлось учиться работать в условиях рыночной экономики. Это было сложно, как бы новое задание, очень большое для всего города.

Поскольку не все справились с этим заданием, в Литве всё меньше и меньше денег стали выделять на санаторное лечение. Поэтому многие столкнулись с социально-экономическими проблемами. Самое страшное – выросла безработица.

В 2000 году к нашему городу присоединили окрестную территорию, с плохими сельскохозяйственными землями и с большим количеством социальных проблем.

Мы пытались различными способами бороться с безработицей. В какой-то момент она с 32% уменьшилась до 12%, но и сейчас это один из самых высоких уровней в Литве.

В те времена, о которых я рассказываю, в 2000 году, количество отдыхающих упало до рекордно малого числа – 40 000. В прошлом году количество отдыхающих выросло до 70 000.

Что надо было делать? Конечно, можно играть в политические игры. Обвинять кого-то, что кто-то чего-то не сделал, или сделал не то. В городе тогда действовало восемь партий.

То, что нам удалось сделать – найти лидера среди депутатов, который бы был человеком дела и который не тратил время на разговоры.

С помощью круглого стола мы вели долгие разговоры о судьбе города: город останется или город умрёт. И раньше, и сейчас бытует мнение – вот приедет министр и решит все вопросы. Поскольку у меня был двадцатилетний опыт работы, я сказала: с неба ничего не свалится. Вы отвечаете за всё, что вокруг вас происходит, особенно на местном уровне.

Мы сели и стали анализировать. Почему всё так получается? Люди перестали ездить в Друскининкай, потому, что новые реалии не отвечали старой инфраструктуре. Гости из Израиля, Западной Европы, Польши, Венгрии не хотели ехать, так как сталкивались с устаревшим бытом. Нужно было модернизировать курорт. Для этого требовались инвестиции. Откуда брать инвестиции? За инвестициями надо идти к бизнесменам. Найдёшь бизнесмена, он приедет, увидит количество отдыхающих и скажет: в ваш город нельзя вкладывать деньги. Здесь мало отдыхающих.

Получался замкнутый круг. В город не едут отдыхающие, потому что в городе нет денег, а денег нет в городе, потому что нет отдыхающих. Тогда мы опять обратились к правительственным организациям. Мы смогли убедить Правительство нашего государства пойти нам навстречу и получили возможность предпринять шаги по спасению города.

Мы разработали новую концепцию развития нашего города. Мы исходили из того, что город-курорт – не город для больных людей. Город-курорт – город здоровых людей. Все мероприятия нацелены на то, чтобы человек как бы инвестировал свои средства в своё собственное здоровье. Инвестиции такого рода, вложенные до пятидесяти лет, позволяют существенно продлить жизнь.

Эту концепцию мы проводим сегодня. Сегодня Друскининкай – оздоровительный город для тех, кто много работает. Благодаря новым программам и оздоровительным комплексам мы продлеваем здоровье людям. И у нас получилось. Вот уже несколько лет к нам приезжает молодёжь.

После разработки новой концепции мы придумали сеть инвестиционных проектов, которые помогли бы её реализовать.

Под каждую задачу существует своя инфраструктура, которая помогает реализовать эту концепцию. Я говорю о туризме. Вы видите, какая сеть проектов придумана для обновления туризма. Мы решили не разрушать всё, что было создано до нас, но обновить это.

Самой большой трагедией для нас было то, что закрыли самую большую в Европе лечебницу, расположенную в Друскининкае. Она принадлежала Министерству здравоохранения, и обанкротилась. Тогда мы обратились в центральную власть и добились того, чтобы этот комплекс был передан в руки местного самоуправления. После чего были разработаны два инвестиционных проекта. Один из них – городская лечебница. Журнал «News week» после посещения этой лечебницы в прошлом году причислил нас к десяти курортам мира, которые следует посетить.

В другой части большого комплекса создаётся один из красивейших аквапарков в нашей части Европы. Это не потому, что Друскининкай захотел иметь аквапарк. Мы проводили опросы среди отдыхающих, и именно они высказались о необходимости создавать базу услуг развлекательного характера.

Именно этот огромный проект, стоимость которого оценивается в 80 миллионов лит, будет новым шагом в развитии города.

В течение девяти месяцев не платили зарплату в одном из санаториев. Самоуправление создало акционерное общество изанялось реорганизацией этого комплекса. Этот комплекс – самый современный центр в Прибалтике, а не только в Литве.

Новая задача, которую мы решили – очень важная. Обязательное условие развития курортного дела – всё время учиться. Поэтому мы открыли информационный центр по туризму и бизнесу. Раз в месяц представители всех санаториев встречаются здесь и обсуждают дальнейшие пути развития, разрабатывают общие программы. Поскольку основной бизнес у нас туризм, мы проводим обучение для представителей туристского бизнеса.

Мы создали площадку для массовых развлечений и сцену для мероприятий в летний сезон.

В 2001 году мы купили незаконченное строительство и открыли новый спортивный центр, которого не имели раньше. Это не случайно. Друскининкай всегда любили спортсмены. Спортсмены многих стран приезжали к нам раньше. Сейчас, когда мы создали центр, им пользуется не только местное население, но и приезжие спортсмены. График работы этого центра очень напряжённый. Его арендуют и спортсмены Израиля, и спортсмены Японии. Сегодня заехали спортсмены из Красноярска.

Что мы будем делать дальше? Мы хотим, чтобы в наших планах было что-то, с чего начать. Мы начали с центра курорта. Здесь сохранились здания сорокалетней давности. Самоуправление обратилось в государственные организации, которым принадлежат эти объекты. Нам они были переданы. Мы ищем частного инвестора. Если не находим его, сами разрабатываем инвестиционные проекты.

Мы строим мост через реку Неман, который будет застеклён. Скоро можно будет увидеть этот проект реализованным.

Город славится пятьюдесятью километрами асфальтовых специальных велосипедных дорожек. Мы развиваем эту систему. Мы гордимся, что у нас получил развитие велосипедный спорт. Чтобы жизнь не замирала зимой, мы разрабатываем проект развития лыжного спорта. Эти проекты создаются только для того, чтобы гостиницы нашего города были заняты и сюда бы приезжали люди.

Наряду с инвестиционными проектами мы внедряем другие, чтобы город не умирал, когда заканчивается летний сезон.

Одновременно с инвестиционными проектами важно думать о том, кто будет работать в нашем городе. Поэтому мы открыли филиал Колледжа по туризму и обслуживанию гостиниц. Это очень оправдалось.

Большой проблемой для нас стало закрытие железной дороги, которая шла через Белоруссию. Через эту ветку к нам поступал мазут и другое топливо. Это для нас – новая проблема. Нам удалось договориться с поставками газа и мы через Беларусь провели ветку газопровода. Теперь мы имеем экологическое топливо. Этот газопровод строился также на частные деньги.

Поскольку мы стоим на Немане, а Неман – самая большая и красивая река Литвы, нам очень важно, чтобы Неман был чистым. На реке не было очистительных сооружений. Мы несколько лет готовили проект развития очистительных сооружений. В этом году этот проект запускаем.

У нас не было хорошей больницы в городе. Поскольку гостей у нас много, надо подумать и об их безопасности. Поэтому мы разработали инвестиционный проект по реконструкции больницы. Она будет компактная, но на самом современном оборудовании. Проговариваем с ведущими медиками Литвы, чтобы они вели у нас в больнице приём и предоставляли услуги нашим гостям. Спроектировали несколько кабинетов для семейных врачей.

Мы создали Центр социальных услуг и боремся за каждое рабочее место. Поэтому недалеко от нас создан Республиканский центр обработки деклараций доходов от физических лиц. Мы гордимся, что выиграли этот конкурс и создали ещё некоторое количество рабочих мест для наших жителей.

Таким образом, размеры инвестиций в развитие городского самоуправления возросли с двух миллионов лит до восьмидесяти миллионов в год. Сегодня к нам идёт всё больше и больше инвестиций из частного капитала.

У нас открылось много частных гостиниц. В этом году один из самых крупных литовских концернов открыл четырёхзвёздочную гостиницу в центре города – «Друскининкай». Сейчас строится ещё семь новых гостиниц. Мы стараемся делать всё, чтобы услуги оздоровительного порядка были недорогими. А гостиницу в городе каждый может найти по своему карману.

Сегодня город разработал стратегию развития на десять лет. И согласно новой стратегии появится пешеходный мост прямо в центре города, чтобы транспорт не загрязнял нам воздух. Мы будем делать маленький аэродром.

Сейчас экономика улучшилась, мы стали богаче. И сейчас мы для местного самоуправления и общественных организаций строим Общий Дом. Такой проект тоже есть.

Идет ремонт двух зданий для новых развлекательных центров. Возле туристического центра будет красивый кемпинг. После открытия аквапарка будем создавать гостиницы для молодёжи не очень дорогие, ипподром и теннисные корты. Мы подумываем о развитии водного туризма – использовать Неман и озёра, которых много в округе.

Вот основное, что мне хотелось бы рассказать о городе.



Оглавление

COPYRIGHT © 2005-2014 | сопровождение сайта www.astramarketing.ru
Рейтинг@Mail.ru