ВАТАНЫМ
Об обществе
Правление
История
Программы
ТАТАРСКИЙ МИР
О газете
Структура
Архив
Редсовет
ВОСТОЧНЫЙ СВЕТ
О журнале
Структура
Архив
Редсовет
АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
ПАРТНЕРЫ
АВТОРЫ
ПОДПИСКА

КУКОЛЬНЫЕ ДОМА

Зиборова Е.Т.

Материал с сайта www.dollplanet.ru
DollPlanet.ru: портал о куклах и кукольном искусстве.


Если из замка Мэлэхайд выйти через заднюю дверь, вы попадёте сначала к домашней часовне и кладбищу, а затем к маленькому домику. На нём нет никаких надписей, но что-то заставляет вас заглянуть внутрь. И тут вы оказываетесь в прелестнейшем музее – музее кукольных домиков.

Первый этаж музея – кукольные домики, с которыми играли великие и просто знаменитые ирландцы, когда были детьми. Здесь даже есть кукольный домик Свифта.

Второй этаж отведён целиком под один-единственный дом, но какой! Это Дворец Тары. Создание и обустройство этого дома – инициатива Рональда и Дорин МакДоннел, которая была предпринята в 1980 году. Дворец Тары создан по образу и подобию дворца Титании (в его первоначальном виде), построенного Невилом Уилкинсоном для дочери Гвендолен в 1907-1922 годах. В 1967 году этот дворец был перевезён из Ирландии в Данию и расположен в Леголанде.

Путеводителей – нет, но об экспонатах с удовольствием расскажут две замечательные дамы-хранительницы.

Дворец Тары был изготовлен мастерами в течение пяти лет на пожертвования спонсоров. В основе его проекта лежат три известнейших ирландских дома: Лайстер-хаус, Кастлтаун-хаус и и Кэртон-хаус. Это – типичный георгианский особняк XIX века.

Из 23-х комнат дворца 14 уже воспроизведены, а остальные ждут дизайнера и спонсоров.


ИЗ ИСТОРИИ КУКОЛЬНЫХ ДОМИКОВ

«Кукольный дом – мечта детства... Но у взрослых тоже замирает дыхание, когда они видят истинное произведение искусства: многоэтажный домик с несколькими комнатами, роскошно обставленный и отделанный, с миниатюрной мебелью и крошечными обитателями. Дом для кукол – восхитительная игрушка, которая первоначально игрушкой не была... И сейчас, когда детские игрушки и их аналоги для взрослых коллекционеров производятся в основном фабричным способом, трудно поверить в то, какие шедевры хранились в домах царствующих, знатных и зажиточных семей несколько веков назад.

Родина кукольных домов – Германия. Первый из известных миру кукольных домов принадлежал герцогу Альбрехту V Баварскому. Этот дом датируется 1558 (по данным других источников – 1611) годом. Он был заказан герцогом для его маленькой дочери. Это был не просто дом, а настоящий дворец – в четыре этажа, с садом и фонтаном во дворе. В доме, помимо жилых комнат, были также танцевальная зала, ванная, комната для шитья... Комнаты были богато украшены, а для кукольных трапез было даже столовое серебро! Однако, к сожалению, этот кукольный дворец не сохранился до наших дней – и отнюдь не из-за детских игр (за домом тщательно следили): в середине 70-х годов XVII века его уничтожил пожар.

Практически все первые кукольные дома были «забавой для взрослых», которые могли позволить себе этот предмет роскоши. Искусно «встроенные» в обыкновенный шкаф с дверцами, самые первые кукольные домики выглядели как простой предмет мебели. Но когда дверцы раскрывались, изысканное убранство кукольного дома представало перед зрителями во всём своём великолепии. Но куклам в тех домах уделялось явно меньше внимания, чем обстановке – они, изготовленные из дерева или воска, были лишены изящества. Дети в то время всё же допускались к кукольным домам, но только под бдительным родительским присмотром.

Кукольный домик матери Оскара Уайльда

Церковь

В XVII-XVIII веках, помимо Германии, кукольные дома изготавливались в основном в Голландии и Англии. Производство не было массовым – оттого роскошные игрушечные апартаменты стоили ещё дороже, и позволить себе иметь собственный кукольный дом могли только монаршие особы и зажиточные горожане. Некоторые умудрялись извлекать выгоду из обладания таким сокровищем: Анна Роферлин, хозяйка выполненного в 1631 году роскошного кукольного дома, даже брала небольшую плату за его осмотр.

Во второй половине XVII века кукольные домики становятся всё более распространёнными. Их убранство создается искусными мастерами соответствующих цехов – они точно копируют предметы быта, которые были в обиходе в те времена. Интерьеры домов создавались в духе последних модных веяний. Кстати, кукольные домики играли не только эстетическую, но и практическую роль. При помощи этих домиков зажиточные господа обучали своих дочерей женским обязанностям – ведь убранство кукольных жилищ во всех деталях повторяло обстановку человеческих домов. В каждом кукольном доме было всё, что может понадобиться – мебель, кухонная утварь, предметы быта и роскоши.

Музыкальный салон

Несмотря на название игрушки «кукольный дом», эти дома не всегда населялись куклами. Всё зависело от пристрастий хозяев – одни предпочитали держать миниатюрную копию человеческого дома пустой, другие сами изготавливали миниатюрных жильцов и шили им одежду, третьи покупали множество разнообразных кукол – господ, слуг и даже домашних животных...

Самый роскошный кукольный дом XVIII века был изготовлен в 1716 году и принадлежал юной принцессе Августе Доротее фон Шагсбург. Было потрачено целое состояние, чтобы на свет появился кукольный город Mon Plaisir («Мое удовольствие»), выполненный по подобию замка Нюж в Арнштадте. 84 застеклённые комнаты, 24 дома, 411 кукол... Творцами этого города, по легенде, были монахи Эрфурта. Средний размер кукол, населявших Mon Plaisir, был 25 сантиметров – немного больше обычного размера обитателей кукольных домов. Среди них были принц и принцесса, продавцы, нищие, горожане разных сословий и статусов... Куклы были натуралистично выполнены из воска, и с их участием разыгрывалось множество сценок из городской жизни. Сейчас это сокровище находится в музее замка в Арнштадте.

Комнаты Дворца Тары: кабинет, спальня, детская

Однако самыми элегантными считаются кукольные дома, сделанные в Голландии – не только ремесленниками, но и знатными дамами, которые создавали изящные кукольные интерьеры в особых шкафах – «кабинетах» или «домах-полках». Порой кукольными домами голландцы гордились больше, чем собственным жилищем... Кроме домов для кукол, в Голландии делались разнообразные мастерские, школы, кухни, наполненные множеством соответствующих вещичек... И, конечно, создавались целые игрушечные лавки-магазины – они в больше степени служили для детских игр: на крошечных игрушечных «макетах» дети обучались делать покупки, готовясь к этой важной стороне взрослой жизни.

Часовня

Домик Свифта

Король Франции Людовик XIII питал большое пристрастие к кукольным домам. Известно также, что в 1630 году кардинал Ришелье подарил принцессе Мэнской макет комнаты с очаровательными фигурками новорожденного младенца, матери и повитухи – с обитателями комнаты можно было играть. А Мария-Антуанетта была обладательницей роскошного кукольного дома с фигурками из стеклянных нитей...

Комнаты Дворца Тары: куня, игровая

Упоминаний о кукольных домиках в России очень мало – хотя и можно предполагать, что состоятельные родители могли позволить себе подарить детям такое сокровище. Самый известный в России кукольный дом – Нащокинский, выполненный по заказу большого любителя изящных вещей Павла Воиновича Нащокина. Над этим домиком трудилось множество искусных мастеров – как малоизвестных, так и легендарных... Рояль работы Вирта был действующий – на нём можно было разыгрывать пьесы специальными палочками. Обеденный стол, который раздвигался, был выполнен известнейшим мастером Гамбсом. А посуда из хрусталя и фарфора для сервировки стола была заказана лучшим заводам России. Этот кукольный дом обошёлся хозяину в 40 тысяч рублей!





Оглавление

COPYRIGHT © 2005-2014 | сопровождение сайта www.astramarketing.ru
Рейтинг@Mail.ru