ВАТАНЫМ
Об обществе
Правление
История
Программы
ТАТАРСКИЙ МИР
О газете
Структура
Архив
Редсовет
ВОСТОЧНЫЙ СВЕТ
О журнале
Структура
Архив
Редсовет
АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
ПАРТНЕРЫ
АВТОРЫ
ПОДПИСКА

В ПОДМОСКОВЬЕ ПРОШЛА ЕВРОПЕЙСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ НЕПРАВИТЕЛЬСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ


В рамках Программы председательства Российской Федерации в Комитете Министров Совета Европы в Подмосковье в Центре международного сотрудничества 15-16 сентября прошла Европейская конференция неправительственных организаций «Обеспечение социальных прав и процесс развития диалога власти и гражданского общества».

Организаторами мероприятия с российской стороны выступили Министерство регионального развития РФ и Федерация мира и согласия.

На открытии конференции выступил директор департамента по связям с субъектами Федерации, парламентом и общественно-политическими организациями Министерства иностранных дел РФ Валерий Кузьмин. Он зачитал приветствие министра иностранных дел Сергея Лаврова к участникам конференции, в котором говорилось о том, что 2006 – это год десятилетия вступления России в ЕС. Затрагивались также проблемы обеспечения социальных прав и процесс развития диалога власти и гражданского общества. Также в приветствии было особенно отмечено, что девизом правительств «восьмёрки» являются слова «К единой Европе без разделительных линий», и в реализации этого девиза свою роль должны сыграть и институты гражданского общества. Валерий Кузьмин проинформировал присутствующих о предстоящей в России очередной конференции в рамках Программы председательства РФ в Комитете Министров Совета Европы. Она пройдёт в октябре и будет посвящена рассмотрению роли политических партий в строительстве демократии.

Генеральный директор Департамента по политическим вопросам Совета Европы Жан-Луи Лоран озвучил приветствие участникам конференции Генерального секретаря Совета Европы Т. Дэвиса и пожелал конференции плодотворной работы. С приветствием к участникам форума также обратилась Анелиз Ошген, президент Конференции международных неправительственных организаций.

На пленарном заседании выступил председатель Федерации мира и согласия, член Общественной палаты Российской Федерации Валерий Федосов. Он рассказал о деятельности Федерации мира и согласия в решении социальных проблем, об участии институтов гражданского общества в решении социальных проблем, в реализации национальных проектов в области образования и здравоохранения, а также о сохранении культурных традиций и национальных особенностей.

Директор Департамента федеративных отношений, государственного управления и местного самоуправления Министерства регионального развития РФ Сергей Мирошников говорил о том, что проходящая в России административная реформа – это реформа публичной власти. И эффективность действия власти во многом будет зависеть от сотрудничества с институтами гражданского общества, т.к. данные институты могут квалифицированно и компетентно выражать общественные интересы. Сергей Мирошников особо отметил, что на смену 11000 руководителей муниципального уровня пришла армия из 24000, причём 70% новых глав местного самоуправления никогда не участвовали в этой работе, они не обладают ни знаниями, ни навыками. В том числе и в связи с этим роль гражданского общества становится чрезвычайно важной и объёмной. Отдельный вопрос, интересующий Минрегионразвития России в контексте проводимой конференции, – участие неправительственных организаций в оказании социальных услуг, реализации социального заказа.

Заместитель председателя Совета при Президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Комиссии по правам человека при Президенте Российской Федерации, заведующий сектором Института государства и права РАН Вильям Смирнов передал пожелания успехов от председателя Совета Эллы Памфиловой. Он говорил о развитии диалога между властью и представителями НКО на принципах взаимопрозрачности, диалога и партнёрства, осуществлении гражданского контроля, защите интересов и возможности передачи ряда полномочий по реализации некоторых своих функций государством институтам гражданского общества. Он особо остановился на том, что необходимо разрабатывать систему законодательства, стимулирующего гражданскую активность, принципы которой должны опираться на законодательство об общественных организациях, предполагающее свободу их создания, простоту отчётности, равенство прав национальных и зарубежных НКО. Вильям Смирнов проинформировал участников конференции о проводимой работе над Хартией взаимоотношений правительств стран G-8 и «третьего сектора».

Заместитель председателя комитета по связям Международной конференции неправительственных организаций Совета Европы, Президент Международной ассоциации неправительственных организаций по Европейской Социальной Хартии и социальному сотрудничеству Жан-Мари Хейд рассказал об участии институтов гражданского общества в реализации Социальной Хартии и выразил сожаление о том, что Россия её до сих пор не ратифицировала.

Жан-Луи Лоран заметил, что иногда мы слышим, что социальные права суть то же, что и права человека. Но это так и не так. Фундаментальные права человека есть, и их нужно просто соблюдать, и здесь сотрудничество государства и «третьего сектора» просто становится политической целесообразностью. А там, где нет политической целесообразности, там нет и сотрудничества с НКО.

Заместитель председателя комиссии по сохранению культурного и духовного наследия Общественной палаты РФ, президент Славянского фонда Галина Боголюбова в своём выступлении остановилась на проблемах сохранения и развития российской культуры, и в том числе памятников культурного наследия, как материальных, так и нематериальных. Сегодня в стране зафиксировано около 25 000 памятников федерального значения, памятники местного значения не учитываются. В этой обстановке необходимо срочно создавать реестр памятников, и для этого необходимо привлекать молодёжь и местное население, волонтёров. Иначе Россия потеряет свою богатейшую коллекцию памятников местной культуры, которые являются не менее значимыми, чем памятники федерального значения. Именно на примерах этих памятников и формируется национальная культура рядового гражданина, живущего в своём малом городе или селе, ауле, улусе или станице. В первую очередь это важно для подрастающего поколения. Сегодня проблема сохранения национальных культур всех народов России, да и русской национальной культуры, стоит очень остро. Руководитель информационно-аналитического управления Росзарубежцентра при МИД России Александр Сухарев рассказал о деятельности Росзарубежцентра, а также о его работе в рамках деятельности институтов гражданского общества. Он напомнил собравшимся, что Росзарубежцентр с российской стороны отвечает за подготовку и проведение форума неправительственных организаций Европы, России и Финляндии, который состоится в ноябре в финском городе Лахти. В связи с этим хотелось бы, чтобы актуальные вопросы и предложения, рассматриваемые на настоящей конференции, перешли и в программу конференции в Лахти. Александр Сухарев рассказал о работе Росзарубежцентра с соотечественниками за рубежом и о роли институтов гражданского общества, как в России, так и за её пределами, в решении этой непростой задачи. Он также остановился на необходимости улучшения информационного сотрудничества и взаимодействия институтов государства и гражданского общества.

Председатель правления МОО ВПП ЮНЕСКО «Информация для всех» Алексей Демидов отметил, что информационная и правовая культура позволит лидерам «третьего сектора» эффективно разрабатывать, реализовывать и распространять социально значимые проекты в рамках заявленных ими компетенций – в образовании, культуре, коммуникации, экологии, защите прав человека, в первую очередь детей и лиц с ограниченными физическими возможностями, профилактическом просвещении в области ВИЧ/СПИД и наркомании. У российского «третьего сектора» сегодня нет своей информационной и правовой сети. Мало кто знает о юридическом проекте «Диалог» для «третьего сектора», реализуемом сегодня в России при поддержке IREX. И никто не знает о вышедшей недавно в Самаре книге «Судебная (правовая) этнология». Эта книга нужна в первую очередь лидерам институтов гражданского общества, как формальным, так и неформальным, участвующим в разрешении конфликтов на этнической почве в Дагестане, на всём Северном Кавказе и в Кондопоге. Сегодня нужна хорошая информационная сеть для «третьего сектора», но нужны и новые правовые рамки для НКО. Они не обладают правом законодательной инициативы и не могут влиять на законодательный процесс, ослаблены позиции представителей общественных организаций в новом процессуальном законодательстве и доступе к административным процедурам.

Далее конференция продолжила свою работу в режиме тематических групп № 1 «Проблема семьи и детства», № 2 «Здравоохранение», № 3 «Проблемы пожилого населения», № 4 «Лица с ограниченными физическими возможностями», № 5 «Механизмы консультаций между НПО и властными структурами» и № 6 «Региональное и международное сотрудничество между НПО».

Тематическая группа № 1 «Проблема семьи и детства» велась Марком Лейенбергером («Каритас Интернэшнл») и Евгенией Поплавской (Фонд «Милосердие»).

С докладами «Инновационная роль НПО в обеспечении уважения социальных прав незащищённых слоев населения» выступила Анук Кокблин из «Каритас Интернэшнл».

Заместитель председателя комитета по связям Международной конференции НПО Совета Европы, президент Международной ассоциации НПО по Европейской Социальной Хартии и социальному сотрудничеству и Европейской ассоциации тренинговых центров по социально-просветительской работе Жан-Мари Хейд выступил с докладом «Защита прав семьи и детей Европейской Социальной Хартией».

Президент информационного центра по правам человека Михаил Савин назвал ситуацию с защитой прав человека и ребёнка в стране предельно острой и даже неприятной. Государство до сих пор не осуществило выбора приоритетов в правозащитной политике. В подтверждение своих слов он назвал несколько примеров. Была разработана целая государственная программа о деятельности уполномоченного по правам человека, поддержанная президентом, но проект до сих пор никуда не пошёл. В Москве начали реализовывать политику по защите прав ребёнка сами, создано Управление, но только в Москве. В мае была проведена конференция ЕС и России. Когда провели первую конференцию, выяснилось, что Социальная хартия предъявляет такие требования, которые Россия вряд ли выполнит. Выступающий своими глазами видел Президентскую программу «О защите прав ребёнка», но её, оказывается, нигде нет. В завершении своих слов Михаил Савин предложил отказаться от идеи проведения детской программы в статусе «национального проекта», т.к. все реализуемые сейчас национальные проекты не выдерживают никакой критики. По его мнению, лучше реализовать направление в виде национальной программы, которая лучше структурируется и в ней можно более чётко прописать финансирование и ответственных исполнителей.

От МОО ВПП ЮНЕСКО «Информация для всех» в работе секции принимали участие Ирина Комарова и Алексей Туликов.



Оглавление

COPYRIGHT © 2005-2014 | сопровождение сайта www.astramarketing.ru
Рейтинг@Mail.ru