ВАТАНЫМ
Об обществе
Правление
История
Программы
ТАТАРСКИЙ МИР
О газете
Структура
Архив
Редсовет
ВОСТОЧНЫЙ СВЕТ
О журнале
Структура
Архив
Редсовет
АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
ПАРТНЕРЫ
АВТОРЫ
ПОДПИСКА

ПРИРОДА МИРОВОГО КРИЗИСА И МОДЕРНИЗАЦИЯ РОССИЙСКОЙ ЭКОНОМИКИ

Румянцева Н.


Год назад в «Никитском клубе» состоялось очередное заседание на тему «Природа мирового кризиса и модернизация российской экономики», которая так перекликается с докладом ООН, что редколлегия решила опубликовать материалы заседания в этом номере журнала.


Академик Виктор Полтерович, заведующий лабораторией математической экономики ЦЭМИ, выступил с основным докладом.

«Есть страны – производители новых технологий, есть страны – потребители новых технологий.

Мы живём в период изменения установок: модернизация сменила экономику знаний. Однако нет плана, нет ключевых слов: нужны широкомасштабные проекты модернизации. Для их создания нужны совместные усилия НКО – государства и бизнеса.

Моё выступление будет состоять из трёх частей.

Часть первая будет посвящена механизму мирового кризиса.

Часть вторая – формированию научной инновационной системы.

Часть третья – формированию институтов инновационной системы.

По оценкам историков экономики, в период с 1944 по 2008 год в мире произошло 97 банковских кризисов. Нынешний мировой финансово-экономический кризис имеет свои специфические черты:

  • возник в развитой, экономически благополучной стране;
  • охватил все страны;
  • во всём мире отмечен глубокий спад промышленности;
  • каких-то особенных, видимых причин его возникновения, соответствующих глубине и глобальному распространению, не отмечено…

Соответственно, выдвигается большое количество гипотез относительно его причин.

Первая гипотеза: непрозрачность финансовой системы.

Вторая гипотеза – слабость системы финансовых деривативов. Потребитель не может оценить риски.

Третья гипотеза: недостаточно жёсткое регулирование финансовых рынков.

Моя гипотеза состоит в следующем: кризис вызван не финансовыми проблемами, а инновационной паузой в сочетании с чрезмерно оптимистическими ожиданиями, порождёнными длительным периодом быстрого экономического роста.

Послевоенная фундаментальная инновация – технология широкого применения исчерпала себя как фактор роста, в то время как новые нанотехнологии ещё не заявили о себе. Тогда как развитие экономики обеспечивается именно технологиями широкого применения. Что служит признаком этого? Драматическое падание индекса высокотехнологических компаний.

Судя по реакции Обамы, США очень хорошо осознают, что лежит в основе нынешнего кризиса. Недаром президент стремится сократить эту паузу и ускорить развитие технологий широкого применения.

Если гипотеза инновационной паузы верна, то западным странам предстоит многолетняя стагнация, прежде чем новые технологические идеи станут основой для очередного подъёма.

В период паузы развивающиеся страны имеют шансы сократить отставание от стран с развитой экономикой за счёт заимствования более эффективной технологии.

Перехожу ко второй части моего выступления, которая посвящена национальной инновационной системе.

Что такое национальная инновационная система? Это – сеть институтов и секторов, как общественных, так и частных, чья активность способствует внедрению и усвоению инноваций.

На первый взгляд мы всё делаем правильно, а повнимательнее присмотреться – идём в другую сторону.

Россия получает дополнительный шанс уменьшить технологический и технико-экономический разрыв с Западом за счёт создания эффективного механизма заимствования технологий. Для достижения этой цели необходимо следовать стратегии, направленной на:

  1. повышение абсорбционной способности страны (“заимствование – это единственное преимущество отсталости”);
  2. создание системы интерактивного (индикативного) планирования, обеспечивающей формирование широкомасштабных проектов модернизации;
  3. увеличение нормы накопления (стимулирование сбережений, совершенствование системы кредитования).

Немногие страны справились с задачей заимствования. В 1913 году ВВП на душу населения в России составлял 28% от уровня США; в 2006-м – всё те же 28% (хотя был “горб” в 1960-е за счёт продукции ВПК). Япония по этому же показателю смогла скакнуть с 25% – до 76%; Южная Корея с 16% – до 56%; Норвегия с 43% – до 110%. Греция, Испания, Португалия, Италия, Финляндия, Ирландия, Норвегия, южно-азиатские “тигры” – эти страны смогли решить проблемы заимствования.

Передовые страны также много заимствуют. Заимствуют главным образом в США, как в основном поставщике технологий.

Почему в отсталой экономике невозможен инновационный прорыв?

К сожалению, большинство стран плохо справляется с заимствованием, и Россия справляется с ним хуже всех.

Итак, у России, как у развивающейся страны, задача – заимствование новых технологий и постепенный переход к инновационному пути развития. При этом надо иметь в виду, что Запад не будет “тащить” наш рост, как было в период нефтяного бума. Нам нужно создавать свои собственные крупномасштабные проекты модернизации.

Что заимствовать – самый трудный и важный вопрос первого этапа догоняющего развития. Фондовый рынок, например, – это инструмент более поздней стадии развития. Есть даже работы, в которых доказывается, что фондовый рынок тормозит развитие в начальной стадии, в неразвитой экономике.

На начальном этапе основа имитации – крупные фирмы, а не малые и средние предприятия. А вот когда страна твёрдо вышла на путь инновационного развития, ситуация меняется зеркально.

Заимствование самого передового, как правило, не удаётся в отсталых экономиках. Очень важный фактор – комплиментарность заимствованных технологий местным условиям. Наконец, принципы догоняющего развития связаны не с абсолютными показателями, а с относительными. Значение имитации тем больше, чем дальше экономика от передовой “технологической границы”.

Все эти меры, казалось бы, обесцениваются именно в российских реалиях, которые характеризуются, прежде всего, высоким уровнем коррупции. Тем не менее ряд стран, отличающихся высокой коррупцией, развивается. Важно выбирать такие институты развития, которые хорошо работают в плохой институциональной среде. Например, в Южной Корее в период быстрого роста в 1960-е годы была гигантская коррупция. Как раз индикативное планирование помогает решить такую задачу.

Национальная инновационная система начинает формироваться тогда, когда взят курс на модернизацию.

Инновации и имитации в России.

По данным Росстата, в 2006 году создано передовых производственных технологий 735. Из них новых в стране, не имеющих отечественных аналогов, – 642. Из них принципиально новых, не имеющих зарубежных аналогов, – 52.

Важным показателем является абсорбционная способность страны: механизмы заимствования и экономическая политика.

Часть третья – система интерактивного управления ростом (СИУР).

Что является ядром системы? Система институтов, обеспечивающих взаимодействие НКО – бизнеса – государства.

Коль скоро основа имитации – крупные фирмы, не следует ожидать высокой эффективности от институтов развития, нацеленных на поддержку малого и среднего бизнеса. Можно ли эффективно заимствовать при низком качестве институтов?

План вырабатывается посредством согласованных усилий представителей экономических общественных сил: гражданских служащих, менеджмента, профессуры и работников предприятий. Это сотрудничество способствует более когерентному развитию.

Интеракативное планирование – институт, способный работать в плохой институциональной среде и уменьшать ошибки планирования. Его преимущества заключаются в следующем:

  1. Стимулирует создание ассоциаций.
  2. Создаёт возможность для контроля чиновников.
  3. Сокращает базу коррупции.

Индикативное планирование уменьшает ошибки планирования, стимулирует создание ассоциаций и т.д. Вместо вертикали власти нам надо создавать общую площадку взаимодействия. Планирование на 15–20 лет без 5-летних планов, на мой взгляд, бессмысленно. Нацеливание общества на недостижимые результаты – это заведомые потери. У нас нет никаких шансов стать лидерами по инженерным наукам. Бессмысленно, например, ставить задачу сделать нефтепереработку лучше, чем в США. Нам нужно Федеральное агентство по индикативному планированию.

При этом не так важна точность индикативного планирования, сколько создание обстановки взаимного, когерентного доверия между государством, бизнесом, обществом. Очень важно наличие сплочённой команды, а не системы сдержек и противовесов; наличие последних хорошо для уже развитых экономик».

Иосиф Дискин, сопредседатель Совета по национальной стратегии, наоборот, уверен, что именно сейчас, в 2008-м году, закончился очередной кондратьевский цикл. Хороший индикатор этому – график падения маржи хайтековских компаний. Никакой инновационной паузы нет. «Технологии, обеспечивающие резкий рост продолжительности жизни людей, – это один из драйверов технологического развития», – уверен Дискин.

На последний аргумент во время дискуссии был выдвинут не менее сильный контраргумент: «Бенефициарами “пузыря” технологий продления жизни будут страны, где уже сейчас продолжительность жизни приближается к 80 годам. Мы будем в стороне от этого процесса».

Были и предложения скорее метафорического (метафизического) свойства, чем практического. Например: «Заимствовать надо не инвестиции, а экономический климат».

Подводя итог обсуждению, академик Виктор Полтерович ещё раз отметил несколько принципиально важных, по его мнению, положений. Появление новых технологий является случайным, то есть никаких кондратьевских циклов (волн) нет. Приоритеты экономического развития выясняются в процессе взаимодействия государства и бизнеса и обсуждения проектов, а не выдумываются из головы – космос, атом…

«Мыслить надо не в понятиях конкурентоспособности, а в понятиях эффективности, – резюмировал Полтерович. – Заимствование всегда – творческий процесс».



«Никитский клуб» – это частная инициатива учёных и предпринимателей, обеспокоенных судьбой российского общества и государства. Это попытка объединить интеллектуальные силы России, сделать их активным ресурсом развития страны. Он существует с 2000 года. Его название связано с местом рождения клуба (здание Московской межбанковской валютной биржи) и отражает стремление его основателей к культурно-исторической преемственности. Клуб находится в районе Никитских улиц Москвы, где в разное время жили выдающиеся люди России: князья Юсуповы, графы Толстые, А.В. Суворов, В.И. Вернадский, П.И. Чайковский, представители крупного московского купечества, промышленники, фабриканты. Сохранились памятники архитектуры, авторами которых были Терский, Рябушинский, Жилярди. На Никитском бульваре (в здании Музея Востока) в XIX веке размещался сначала Коммерческий, затем Государственный банк России. В этом районе по сей день находятся научные, культурные учреждения, формируется современный деловой центр. Бессменный председатель клуба – С.П. Капица.



Оглавление

COPYRIGHT © 2005-2014 | сопровождение сайта www.astramarketing.ru
Рейтинг@Mail.ru