ВАТАНЫМ
Об обществе
Правление
История
Программы
ТАТАРСКИЙ МИР
О газете
Структура
Архив
Редсовет
ВОСТОЧНЫЙ СВЕТ
О журнале
Структура
Архив
Редсовет
АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
ПАРТНЕРЫ
АВТОРЫ
ПОДПИСКА

НА ЗАСЕДАНИИ В КАЗАНСКОЙ РАТУШЕ ОБСУДИЛИ МЕРЫ ПО ПРОТИВОДЕЙСТВИЮ КОРРУПЦИИ


В Казанской ратуше прошло расширенное заседание постоянной комиссии по законности, правопорядку и местному самоуправлению Казанской городской думы и Городской межведомственной комиссии по противодействию коррупции при столичном исполкоме. Тема прошедшего заседания: «О мерах по противодействию коррупции и профилактике должностных правонарушений в Казани». В нём приняли участие представители республиканских органов власти, прокуратуры и судебной системы, председатели постоянных комиссий городской думы, руководители комитетов и управлении исполкома Казани, администраций районов города, контрольно-счётной палаты, руководители правоохранительных органов, представители общественности и вузов.

В ежегодном Послании Государственному Совету РТ в марте этого года Президент Татарстана Минтимер Шаймиев отметил, что коррупция продолжает оставаться фактором социальной дестабилизации. Наряду с карательными мерами в борьбе с коррупцией необходимо устранение самих причин, порождающих коррупцию – экономических, социальных, административных.

В Казани принята Программа реализации антикоррупционной политики на 2006-2008 годы. По данным УВД города, за 8 месяцев 2006 года в столице РТ выявлено 211 должностных преступлений, что на 9 процентов больше, чем за аналогичный период 2005 года. Примерно половина из зарегистрированных преступлений – это выявленные факты взяточничества.

На заседании было отмечено, что коррупция снижается там, где регламенты и тендеры становятся прозрачными и открытыми. Вместе с тем наряду с экономическими причинами коррупции нельзя забывать и о нравственной стороне этого пагубного явления в обществе.

Анонимный опрос, который был проведен в августе-сентябре 2006 года среди 200 предпринимателей Казани, показал, что самыми проблемными, с точки зрения коррумпированности, являются согласования и утверждения проектно-сметной документации на строящиеся объекты и объекты, подлежащие реконструкции, на втором месте – выделение земельных участков под строительство.

«По данным опроса, при переводе жилого помещения в нежилое наибольшее количество нарушений приходится на следующие организации: Главное управление архитектуры Казани, Роспотребнадзор, Казанские электросети. У предпринимателей нет претензий только к работе исполкома Казани – там все документы рассматриваются своевременно», – сказал начальник отдела по реализации антикоррупционной политики Аппарата Президента РТ Шамиль Давлетгильдеев.

«Борьбу с коррупцией можно условно разделить на две части: профилактику и пресечение. Я неоднократно повторял, что необходима прозрачность регламентов и процедур. Пример простой – как только приняли нормальный закон о государственных закупках, где всё чётко прописано и всё прозрачно, так сразу в этой сфере наступил порядок. Такая же жёсткая регламентация должна быть по процедурам разрешительного характера, которые проходят на местном уровне власти – сейчас соответствующая работа в этой области ведётся», – подчеркнул первый заместитель руководителя исполкома МО г. Казань Рустам Нигматуллин.

14 сентября 2006 г.
И А «Татар-информ»



Оглавление

COPYRIGHT © 2005-2014 | сопровождение сайта www.astramarketing.ru
Рейтинг@Mail.ru