УЧАСТНИКИ НИЖЕГОРОДСКОЙ МЕЖДУНАРОДНОЙ КОНФЕРЕНЦИИ ПО ДИАЛОГУ КУЛЬТУР НЕ СОГЛАСНЫ С ТЕЗИСОМ "СТОЛКНОВЕНИЕ ЦИВИЛИЗАЦИЙ"
Участники международной конференции «Диалог культур и межрелигиозное сотрудничество», проходившей 7-8 сентября в Нижнем Новгороде в рамках председательствования России в Совете Европы, выразили несогласие с тезисом о том, что в основе сегодняшней нестабильности лежит «столкновение цивилизаций». Об этом говорится в итоговом документе конференции – «Поволжской декларации», принятой сегодня по завершении обсуждений.
Ответом европейского сообщества на вызовы, подобные концепции «столкновения цивилизаций», являются, по мнению участников конференции, развитие эффективного межкультурного и межрелигиозного сотрудничества на местном, национальном и международном уровнях. «Целью подобного диалога, который является важным приоритетом как для Совета Европы, так и для национальных правительств, является не просто обмен мнениями, но достижение социальной гармонии в условиях политического разнообразия – на основе общепризнанных прав человека – и, как следствие, усиление безопасности в Европе и во всем мире», – говорится в документе.
«Сегодня становится ясно, что помимо существующих социально-экономических факторов, обуславливающих международную нестабильность, культурная и религиозная безграмотность, включая отсутствие знаний о собственной культуре и наследии и о культуре и наследии других, создаёт почву для отторжения, экстремизма, терроризма и войны. В связи с этим образовательная и культурная практика становится важным оружием для борьбы с ненавистью и нетерпимостью», – сказано в «Поволжской декларации».
Кроме того, конференция выразила свою поддержку инициативы об объявлении 2008 года «Европейским годом межкультурного диалога».
Как уже сообщалось, конференция «Диалог культур и межрелигиозное сотрудничество» была организована Министерством регионального развития РФ и Межрелигиозным советом России. В старинном здании знаменитой Нижегородской Ярмарки вопросы межцивилизационного диалога обсудили представители структур Совета Европы, в частности, Парламентской Ассамблеи, аппарата комиссара по правам человека и IV Директората по вопросам образования, культуры, наследия, молодежи и спорта, а также ЮНЕСКО, руководители общественных и благотворительных организаций. С российской стороны в дискуссиях приняли участие учёные, общественные и религиозные деятели. В составе делегации из Татарстана в мероприятии участвовали заместитель председателя Исполкома Всемирного конгресса татар Ренат Валиуллин, первый заместитель председателя ДУМ РТ Валиулла Якупов, ректор Российского исламского университета Ильдус Загидуллин, президент Ассоциации национально-культурных объединений РТ Сагит Джаксыбаев и другие.
8 сентября 2006 г.
И А «Татар-информ»