ВАТАНЫМ
Об обществе
Правление
История
Программы
ТАТАРСКИЙ МИР
О газете
Структура
Архив
Редсовет
ВОСТОЧНЫЙ СВЕТ
О журнале
Структура
Архив
Редсовет
АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
ПАРТНЕРЫ
АВТОРЫ
ПОДПИСКА

ПРИДУТ ЛИ КИТАЙСКИЕ КРЕДИТЫ НА ДАЛЬНИЙ ВОСТОК?

Марина Гурьева
«Золотой Рог», № 57, 2007 г.


Банкиры не исключают, что со временем приграничная российско-китайская зона станет неким локальным рынком. А пока финансовые потоки двух стран весьма специфичны.


КУПИ-ПРОДАЙ

Основные клиенты банков по ВЭД на Дальнем Востоке – это местные предприятия: экспортёры и импортёры. «За последние годы изменилась структура внешнеторгового оборота, – отмечают в Дальневосточном банке Сбербанка России. – После того как Япония ушла с лесного рынка, а Китай стал закупать больше древесины, увеличилась его доля в структуре экспорта. Что касается импорта, то здесь, как и раньше, превалируют товары народного потребления». Кстати, в Хабаровском крае с начала года отмечается рост платежей предприятий в КНР за строительные материалы и оборудование, тогда как в Приморье эти операции уже давно обычное дело.

Рассчитываться за товар дальневосточники и их китайские партнёры предпочитают банковскими переводами, хотя растёт объём аккредитивных операций. С середины прошлого года, как отмечают банкиры, увеличилось количество аккредитивов с красной оговоркой (каждый третий-четвёртый). Большинство – на Китай и Южную Корею.

А ведь ешё до недавнего времени китайские банки, успешно и уже давно применяющие аккредитивные формы расчёта с предприятиями Европы и США, с опаской относились к российским партнёрам и их банкам. «С нас требовали оформлять документы на китайском языке, задавали бесконечное число уточняющих вопросов и т.п., – рассказывают в приморских банках. – Но это уже пройденный этап. Сейчас мы работаем с теми банками, с кем складывается бизнес наших клиентов».


НЕВОСТРЕБОВАННЫЕ ЛИМИТЫ

С весны этого года ВТБ может организовывать финансирование крупных импортно-экспортных сделок за счёт средств китайских банков. До этого такое финансирование преимущественно осуществлялось за счёт кредитных линий, открытых на банк в Европе и Японии. В марте банк заключил кредитное соглашение с Государственным банком развития Китая на сумму 500 млн долларов сроком до 8 лет для финансирования российского экспорта оборудования и товаров длительного пользования в КНР, а также базовое соглашение с Экспортно-импортным Банком Китая (Эксимбанк Китая) на сумму 500 млн долларов сроком до 10 лет для финансирования российского импорта аналогичного назначения.

При этом мощная зарубежная структура дочерних банков позволяет ВТБ использовать доступ к финансовым ресурсам и предоставлять более выгодные условия при кредитовании корпоративных клиентов. Так, сегодня через свой сингапурский банк ВТБ-Европа банк предлагает дальневосточным предприятиям финансирование на срок до 3 лет в объёме от 10 млн долларов. Региональные же банки пока делают первые шаги на пути использования кредитных линий своих материнских банков и синдицированных кредитов. А дальневосточные предприятия между тем привлекают деньги из Южной Кореи и Китая проще – в виде товарного кредита.

По оценке экспертов, объёмы привлекаемых средств растут на 35-40% в год. Займы, как правило, берут у компаний-партнёров. Ведь ставки на кредитные ресурсы в странах АТР небольшие – 1-3%, и это, безусловно, привлекает российских участников ВЭД. И банки вынуждены учитывать этот интерес. Так, в 2007 году ВТБ планирует открыть дочерний банк в Шанхае.

«В последние годы мы отмечаем расширение географии расчётов, – рассказывают в Дальневосточном банке Сбербанка России. — Если раньше наши клиенты больше работали с предприятиями на севере Китая, и корпорации с юга предпочитали расчёты через своих "дочек", то сегодня они делают платежи напрямую».


РУБЛЬ+ЮАНЬ=ДОЛЛАР

Сегодня не только национальные, но и все дальневосточные банки из первых 200 общероссийского рейтинга имеют корреспондентские отношения с четырьмя основными финансовыми институтами КНР – Банком Китая, Строительным банком, Торгово-промышленным банком и Сельскохозяйственным банком Китая. И не только с ними. «Мы открываем счета исходя из бизнеса наших клиентов, – рассказывают в Региобанке. – Два наших счёта открыты в Пекине, один в Харбине, другой в Суйфэньхэ. И где бы ни был открыт счёт – в головном офисе или филиале, – на скорость расчётов это не влияет. В китайских банках действует система автоматического перенаправления платежей».

Валютой расчётов дальневосточных предприятий и их партнёров остается доллар. Хотя ещё в 2005 году ПримСоцБанк, заключив соглашение с Аграрным банком Китая, представил возможность своим клиентам заключать и оплачивать контракты в рублях. Вслед за ним – и другие региональные банки. Но столь активно рекламируемая система приграничных расчётов в национальных валютах в жизни с обеих сторон практически не востребована. «Переводы в юанях, которые идут из России, воспринимаются всё равно как платежи из-за рубежа, – поясняют специалисты Региобанка, – следовательно, попадают под систему валютного контроля. А это дополнительные хлопоты и для китайского контрагента, которому надо предоставить обоснование, и для нас. Чтобы совершить такой платёж, мы должны купить юани у китайского банка. Опять же за доллары».

С рублёвыми счетами ещё интересней. Чтобы открыть китайскому банку счёт в рублях, ему надо «легализовать» документы. Однако китайские банки делать это не спешат. Во-первых, после подписания соглашения о приграничном сотрудничестве некоторые российские банки, в том числе несколько дальневосточных, уже открыли рублёвые счета для китайских банков. Во-вторых, на легализации документов настаивают мелкие, а значит, неинтересные для китайских партнеров банки. Тем более и на рублёвых корреспондентских счетах китайцев остатков нет. Их тут же конвертируют в доллары. Похоже, это финансовая политика Китая. Между тем рамки межбанковского сотрудничества можно было бы расширить за счёт привлечения рублёвых ресурсов китайских банков в межбанковские депозиты, в совместное финансирование сделок клиентов.


НАВСТРЕЧУ НЕ СПЕША

Вообще российско-китайское сотрудничество на приграничных территориях идёт со скрипом. Хотя со стороны ЦБ России, как говорят банкиры, было немало попыток продвинуться вперёд. Но ничего, кроме расширения границ зон действия в ноябре прошлого года, пока не произошло. И встречного движения со стороны китайских банков не следует ждать до тех пор, пока это сотрудничество не будет востребовано экономикой Китая. Сегодня две страны преследуют разные интересы. Российские контрагенты ищут в Китае изготовителей готовой продукции, китайцы у нас – поставщиков сырья. Возможно, рост экспортных пошлин на древесину будет способствовать замене экспортного потока на совместный бизнес.

При этом эксперты утверждают, что китайские банки сегодня имеют чёткие установки по разворачиванию своей деятельности в России. В Москве уже работает дочерний банк Банка Китая. Торгово-промышленный банк Китая собирается получить лицензию на ведение банковских операций в России. Такие же планы вынашивает Строительный банк Китая. Они сегодня решают вопрос, где территориально разместить подразделение: в Москве, на Дальнем Востоке или в Сибири. И даже обсуждают этот вопрос с дальневосточными банками. Вероятно, через несколько лет китайские деньги заработают и на экономику России.



Оглавление

COPYRIGHT © 2005-2014 | сопровождение сайта www.astramarketing.ru
Рейтинг@Mail.ru