ВАТАНЫМ
Об обществе
Правление
История
Программы
ТАТАРСКИЙ МИР
О газете
Структура
Архив
Редсовет
ВОСТОЧНЫЙ СВЕТ
О журнале
Структура
Архив
Редсовет
АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
ПАРТНЕРЫ
АВТОРЫ
ПОДПИСКА

Хасан Туфан


Классик татарской литературы, поэт

Хасан Туфан (1900-1981), чье творчество широко известно многомиллионным читателям России, не дожил до перестройки всего шесть лет.

Друзья поэта вспоминают, что Хасан Туфан не мог видеть остановившиеся часы, тут же принимался их чинить, повторяя вслух: "Нельзя, чтобы стрелки часов замирали, время не может останавливаться". Застой, бездыханность – эти состояния были для натуры поэта неприемлемы, чужды. Движение мысли и человеческих чувств, как и движение небесных светил, он ценил более всего. На своем восьмидесятилетнем юбилее Хасан Туфан признался, что мечтает дожить до замечательного дня – 120-летия Габдуллы Тукая, а также увидеть приближение к Земле кометы Галилея.

Судьба Хасана Туфана была не из легких. Родился в крестьянской семье, в тринадцатилетнем возрасте уехал на заработки на Урал, вкалывал старателем на медных копях, затем удалось поучиться два года в уфимском медресе "Галия", но обстоятельства вновь заставили зарабатывать на хлеб. Но молодая душа требовала красоты и впечатлений жизни. В 1928-1930 гг. Туфан совершил первое свое путешествие по городам Поволжья, Средней Азии и Кавказа. С юных лет увлекался творчеством Хади Такташа, первые его стихотворные опыты несли явную поэтическую печать своего кумира. В 1929 году стараниями друзей поэта вышла в свет первая книга стихов и поэм Х.Туфана. Но к этому времени Туфан уже кардинально пересмотрел свои художественные взгляды. Ему ближе стали традиции народного песенного творчества. В 1940 году он был репрессирован и сослан в лагеря. 16 лет были вырваны из жизни, но не из поэзии, не из творчества. Среди лучших стихов Х.Туфана и те, что написаны в заточении.





Опубликовано в газете "Татарский мир"

COPYRIGHT © 2005-2014 | сопровождение сайта www.astramarketing.ru
Рейтинг@Mail.ru