ВАТАНЫМ
Об обществе
Правление
История
Программы
ТАТАРСКИЙ МИР
О газете
Структура
Архив
Редсовет
ВОСТОЧНЫЙ СВЕТ
О журнале
Структура
Архив
Редсовет
АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
ПАРТНЕРЫ
АВТОРЫ
ПОДПИСКА

Фарид Абдуллович Асадуллин


Заведующий Отделом науки и связей с государственными службами РФ Московского муфтията, сопредседатель Информационно-аналитического центра Совета муфтиев России.

Родился в семье служащих 3 апреля 1955 г. в г. Казани.

По материнской линии в родословной были известные лица духовного звания, что наложило отпечаток на внутрисемейные отношения. Например, его прадед Сибгат-хазрат Хамзин, живший во второй половине XIX века, имел в татарской среде авторитет знатока исламского богословия. Мать – Назира-ханум много внимания уделяла хозяйственным делам и воспитанию двух сыновей. Отец – Абдулла Шагеевич Асадуллин, пройдя трудную жизненную школу, стал ведущим научным сотрудником Центра истории и теории национального образования АН Республики Татарстан. Доктор педагогических наук, профессор, заслуженный деятель науки Татарстана, автор многочисленных школьных программ, учебников, учебно-методических пособий по обучению русскому и татарскому языкам. Интерес к науке отца передались сыну и сказались на его творческой деятельности. Сам Фарид Абдуллович отмечает, что пример отца – крупного ученого и педагога – сыграл важную роль в формировании жизненных ориентиров и помог найти место в жизни.

В 1962 г. Фарид Асадуллин пошёл в татарско-русскую школу и, успешно закончив ее в 1972 г., поступил в Ленинградский государственный университет на восточный факультет по специальности арабская филология. После окончания университета Асадуллин Ф.А. работал в ряде арабских стран – в Йемене (1976), Ливии (1978-1979). В 1980 г. он поступил в аспирантуру Ленинградского университета и в 1983 г. защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата филологических наук по культуре Ливии.

Научная карьера Асадуллина, начиная с 1984 г. продолжилась в Институте Востоковедения РАН, где он занимался актуальными проблемами стран Магриба. Институт, которым в это время руководил академик Е.М. Примаков, стал хорошей школой для дальнейшей научно-общественной деятельности Ф.А. Асадуллина. В 1989 г. его пригласили в качестве преподавателя арабского языка и основ ислама в медресе при Московской соборной мечети. С этого времени у него устанавливаются прочные связи с мечетью и имам-хатыбом, - впоследствии муфтием шейхом Равилем Гайнутдином.

Ф.А. Асадуллин ведет активную работу на ниве просвещения, общественной, политической и религиозной жизни. В 1992-1993 гг. он является одним из авторов и ведущим исламского блока религиозно-просветительской программы "Ныне" на Центральном телевидении. В 1993 г. стажируется в знаменитом исламском университете "Аль Азхар" (Каир), где его наставниками были такие крупные современные мусульманские ученые, как профессор Мухаммад Закзук, доктор Ахмед Омар Хашим. В 1994-1995 гг. он учится и успешно заканчивает Дипломатическую Академию МИД РФ по специализации "Международные отношения".

По согласованию с Советом муфтиев России Асадуллин Ф. А. становится членом Совета по внешней политике при Комитете по международным делам Государственной Думы РФ. В составе официальных делегаций РФ принимал участие в межгосударственных переговорах с политическим руководством ряда стран арабо-мусульманского Востока. Непосредственно с муфтием Р. Гайнутдином вел переговоры с аятоллой Рафсанджани, принимал участие в беседах с экс-президентом Афганистана Наджибуллой, премьер-министром Пакистана Наваз-Шерифом, афганским полевым командиром Хикматиаром и др. В 1996 г. во время пребывания Президента США в Москве он в числе представителей российской общественности встречался с Биллом Клинтоном и Элом Гором.

В марте 1999 г. после принятия ДУМЕР в качестве неправительственной организации в Организацию безопасности и сотрудничества в Европе (ОБСЕ), Фарид Асадуллин участвовал в работе экспертов по вопросам обеспечения религиозной свободы государств-участников ОБСЕ в Вене, в составе делегации Совета муфтиев России - в работе Саммита религиозных и духовных лидеров в г. Нью-Йорке 28-31 августа 2000 г. в ООН.

С 1995 г. - представитель ДУМЕР в Комиссии по вопросам религиозных объединений при Правительстве РФ, в составе экспертной комиссии участвовал в подготовке Федерального закона "О свободе совести и религиозных объединениях" (принят в 1997 г.).

Имеет около 100 научных публикаций по проблемам развития арабской культуры, истории ислама, мусульманского вероучения и межрелигиозным отношениям. Лауреат конкурса научных проектов "Российские общественные науки: новая перспектива" в области политологии за 1994 г. Автор и соавтор ряда книг, справочников, публикаций в центральной периодической прессе. Действительный член Международной академии духовного единства народов мира, Международной Ассоциации по связям с общественностью.

Принципиальный сторонник межрелигиозного диалога и сотрудничества, считает, что в центре любой политической программы должны находиться интересы человека и семьи.

Женат. Имеет троих детей.

Любит общаться в кругу семьи, встречаться с друзьями, путешествовать, предпочитает активный отдых.

По материалам книги
Кто есть кто в татарской общине Москвы.
Ответственный редактор Р.Г. Гузаиров
ПИА "Арбат", Москва 2001





Статьи в журнале "Восточный свет"


Статьи в газете "Татарский мир"

COPYRIGHT © 2005-2014 | сопровождение сайта www.astramarketing.ru
Рейтинг@Mail.ru